Jumpa lagi.. nah kali ini ane mau menceritakan tentang Mpek-Mpek atau klo dikota Asalnya lebih terkenal dengan sebutan Pempek. Sebab tadi dapet kiriman Pempek asli dari Palembang, -- teraso lejar nyo (translate terasa sangat lezat). Memang gak ada lagi makanan yang terenak di dunia selain Pempek, apalagi buatan Cek Ijah. Mungkin para agan bertanya siapa sih Cek Ijah? Ane juga gak kenal gan, tapi nama pempek biasanya dibelakang disebutkan nama pembuatnya misalnya Pempek Cek Ijah yang buat Cek Ijah, cek dalam bahasa Palembang dapat diartikan Kakak perempuan atau Bibi juga bisa. Jadi Cek Ijah adalah sang pembuat Pempek yang membuatku hidup semangat hari ini --lebay mode on—
Pempek ini banyak jenisnya gan. Ada yang terkenal ada yang gak. Pempek ada yang digoreng, ada yang direbus, ada juga yang dipanggang atau ada juga yang direbus plus digoreng. Adonan pempek ni disebut umak gan, pempek gak semuanya harus ada ikannya gan. Beberapa pempek, umaknya justru gak pake ikan, ada juga yang penuh dengan ikan. Tergantung pempeknya gan. Yang paling utama adalah kuah pempek itu sendiri gan, itu disebut Cuka. Cuka ini harus Maknyus klo gak hilanglah rasa mpek-mpek seenak apapun rasanya. Itu klo bagi lidah ane gan, lidah orang Palembang. Cuka yang Baik salah satu ciri cirinya adalah Kental dan rasa asamnya diperoleh dari Asam Jawa bukan Asam Cuka Belanda. Cuka nya ini gratis gan, jadi begitu beli mpek-mpek otomatis dape cukanya, tapi klo mau cukanya aja, gak boleh gan, laen cerita klo minta ditujah (ditikam) ---serem amat ya, orang Palembang gitu loh!!wkwkkwk--
Langsung saja gan, check aneka pempek dibawah ini :
1. Pempek Kapal Selam
Pempek jenis paling Top Markotop gan, hampir seluruh Indonesia tau tentang Pempek Kapal Selam. Pempek ini biasanya direbus dulu terus baru digoreng, Isinya Telur gan, sehingga sering disebut Pempek Telur. Ukurannya Gede gan, seperti terlihat pada gambar, klo yang kecil gak disebut Kapal selam tapi Pempek Telur. Jadi jangan Heran klo di Palembang Kapal selam biasanya dimakan bukan di perairan. Pokoknya Mau Mangkoknya Sasa atau bukan yang Penting Pempeknya Kapal Selam.
2. Pempek Kulit
Nah klo yang ini namanya Pempek Kulit gan, terkadang ada juga yang menyebutnya Pempek Adaan. Ciri Khas Pempek ini dari Rasa Ikannya yang mantaf abiz. Karena adonannya banyak ikannya gan. Pempek ini gak direbus lagi gan, begitu dari Adonan langsung nyemplung di Minyak Penggorengan.
3. Pempek Lenggang
Pempek ini terbuat dari Irisan Pempek yang lain gan, terus disatukan dengan Adonan Telur dan digoreng bersama sama. Dari kombinasi ini terciptalah Pempek Lenggang. Selain Mengenyangkan juga bergizi, tapi tetep harus ada Cukanya.
4. Pempek Model atau Pempek Tahu
Klo Ini namanya Pempek Model atau Pempek Tahu, karena Isinya Tahu gan. Lapisan Luarnya biasanya lebih sedikit, hanya untuk Melapisi tahu yang udah dipotong segitiga, ada juga yang Isinya Tahu seperti Pempek Telur, tidak hanya melapisi seperti dalam gambar.
5. Pempek Kerupuk
Pempek Kerupuk karena bentuknya spiral-spiral seperti kerupuk. Cara pembuatannya pun mirip dengan Kerupuk hanya saja tumpukannya lebih tebal, pempek ini gak digoreng gan, Cuma direbus/dikukus aja. Ane pernah sewaktu Ramadhan bantu bantu buat ni Mpek-MPek, lumayan buat Modal Beli Baju Lebaran :D
6. Pempek Lenjer
Klo ini namanya Pempek Lenjer , sering dipotong potong sebelum digoreng. Pempek Jenis ini gak pernah ada Isinya, so klo mau ngetes orang yang katanya pernah makan Pempek, tanya aja isi dari Pempek Lenjer apa? Wkwkwkkwwk. Pempek Jenis ini Cuma berbentuk panjang aja gan gak ada bentuk lain. Pempek ini pernah ada lagunya yang sempat Hits di kota asalnya --Pempek Lenjer oi Pempek Lenjer, makan sikok langsung kelenger ( Pempek lenjer makan satu langsung keblinger karena Lezatnya, gitu kira kira artinya)--
7. Pempek Pistel
Ehm ehm ni Mpek Mpek yang paling Ane suka, namanya Pempek Pistel karena cara membentuk Pempek ini mirip seperti membuat Pastel. Isinya terkadang Irisan Pepaya Muda, kadang-kadang udang kering atau ebi. Kelebihannya Lainnya Nih Pempek jarang yang pake Adonan Ikan, jadi bagi yang alergi ikan tetep bisa makan Pempek ini.
8. Pempek Panggang
Pempek Panggang ini disebut juga Pempek Tunu (arti Tunu sendiri adalah bakar). Pempek ini pada dasarnya gak ada isinya, setelah matang tengah nya diiris dan dimasukkan isinya. Isinya bervariasi, ada yang mengisinya dengan udang, kecap manis, dan juga sambel. Bisa diisi dengan yang lain sesuai selera anda.
Update berita gan ( ada masukan dari beberapa temen, jadi ane tambahkan beberapa lagi mpek mpek yang sebelumnya belum ditambahkan). cek aja langsung gan :
9. Pempek Lenggang Panggang
sama seperti Nomor dua gan, tapi yang ini proses pembuatannya dengan dipanggang. mau dipanggang atau digoreng rasanya dan penyajiannya tetap enak gan....
10. Pempek Otak-otak
Pempek jenis ini agak unik gan, karena dibungkus dulu pake daun pisang atau daun yang lain, baru dipanggang. klo soal rasa jangan pernah ditanya gan, maknyus!. penyajiannya pun bisa pake saos atau yang lain sesuai selera.
11. Mamang Pempek
klo yang ini Mamang Pempek atau Pedagang MPek-Mpeknya gan, terserah agan-agan mau digoreng, direbus, atau dipanggang. yang pasti apapun makanannya, minum nya teh botol sosro.wkwkkwkwwk. tapi yang ini gak enak dimakan gan, jadi gak usah dimakan.
Pempek ini dijual dengan berbagai jenis gan selain ditoko , ada yang Pake Sepeda, dijinjing, Gerobak, lewat iklan koran, ataupun di website website. berikut gambar-gambar yang lain gan ;
Demikianlah dulu, Artikel dari Ane seputar tentang Dunia Palembang, nantikan Artikel ane yang lain –diucapkan dengan semangat berapi-api dan mata yang menyala nyala –
Wassalam dan tetap berkarya!!!
Sumber Gambar : Diambil dari berbagai sumber.
mantap ni pempek,,,
BalasHapus4 diantaranya dah pernah makan aku :)
@noer tinggal 4 lag nur, kpan kapan makan, ntar ditanya malaikat....
BalasHapusmang malaikat nanya itu ya bg,,,hahaha,,,
BalasHapuskpn nih bg,,kan abg yg tau soal pempek ni :)
yg blom kumakan tu pempek pistel, panggang, kulit sama lenggang...
ditunggu ya bg :D
@noer malaikat itu nanya, udah belum makan mpek-mpek yang 4 itu? klo jawabanyya gak tau ya bakal disiksa wkwkwkwwk, becanda nur
BalasHapussayang nur klo belum makan pempek pistel, enak tenan, klo lenggang buat sendiri bisa nur, beli mpek-mpek biasa terus iris tipis2, campur ma adonan telur terus goreng spt biasa, kuahnya kan udah dapet dari beli-beli mpek mpek tadi
klo pempek kulit, pistel ma panggang gak bisa dikirim dan abg juga gak bisa bikinnya wkwkkkkwk...
tu pempek lenggang kyk martabak ya jadinya, cuma dalemnya pempek yg diiris tipis ya
BalasHapuskirain abg bisa bikin tu pempek, kan bisa minta dibuatin,,,hahaha,,
@noer ya mirip mirip gitu nur, tapi klo martabak kan isinya yang telur atau sejenisnya, letaknya didalam, klo ini mpek mpek nya bisa diliat dipermukaan, itu aja bedanya....
BalasHapusaku gak bisa nur buat mpek mpek, mungkin bawah ane bisa
kyk di kaskus aja,,,
BalasHapusbawah abg kan aku :P
hahaha,,,,
hahaha, aku kan jebolan kaskus nur....
BalasHapusnur mpek mpeknya udah ku update 3 lagi, coba cek udah pernah nyobain belum yang 3 lagi
blum lah bg,,,
BalasHapusternyata msh ada lg,,,
jd bertambah banyak lah yg blum aku mkn,,, :(
@noer oke nur, terus hunting mpek-mpek biar dirimu bisa jawab pertanyaan malaikat hehehe
BalasHapushahaha,,,ntar kalo nyasar ke palembang kumakan lah smuanya,,,,
BalasHapusbiar bisa kujawab pertanyaan malaikat ,,,
bagus nur, ternyata dirimu udah mulai menjiwai mpek-mpek...
BalasHapusMakasih sekali informasi yg cukup membuat penasaran ttg jenis makanan tsb,...
BalasHapusterima kasih gan, udah mampir
Hapus